КА «СтратоСат-ТК1-Д» и «СтратоСат-ТК1-Е» сделаны в формате TynySat 2TU и представляют собой пико-спутники в форме параллелепипеда со сторонами 5×5×10 см.
КА «СтратоСат-ТК1-Д» разработан совместно с компанией RUVDS и представляет собой прототип космического WEB-сервера, основной задачей которого является проведение эксперимента по работе спутника в качестве сервера, передающего WEB страницы и проведение образовательных программ.
КА «СтратоСат-ТК1-Е» экспериментальный спутник в формате TynySat 2TU с основной миссией - лётной квалификации платформы пико-спутников увеличенного размера TinySat, разработки ООО «Малые Космические Системы» с устанавленной на борту камерой 2МП и вычислительный компьютер с архитектурой подобной Raspberry Pi, что позволяет запускать программы, написанные школьниками в ходе проекта «Space-π».
Изготовителем, собственником и конечным пользователем КА «СтратоСат-ТК1» является ООО «Стратонавтика», г. Москва.
Изготовителем платформы КА «СтратоСат-ТК1» является ООО «Геоскан», г. Санкт-Петербург.
Полезная нагрузка КА «СтратоСат-ТК1» разрабатывалась при участии ООО «Стратонавтика» г. Москва, ООО «Малые космические системы» г. Москва, ООО «МТ ФИНАНС» (торговая марка RUVDS) г. Москва, Команда "Импульс" - дворец пионеров и школьников им. Н.К.Крупской г. Челябинск, ГБОУ "Бауманская инженерная школа 1580"
КА управляются ООО «Стратонавтика» и ООО «Геоскан» с использованием собственных станций космической связи и станций организаций партнёров.
КА «СтратоСат-ТК1», а также 6 его пико-спутников
«СтратоСат-ТК1-А», «СтратоСат-ТК1-Б», «СтратоСат-ТК1-В», «СтратоСат-ТК1-Г», «СтратоСат-ТК1-Д», «СтратоСат-ТК1-Е» используют для работы частоты радиолюбительского диапазона, не требующие регистрации согласно пункта 4 решения Государственной комиссии по радиочастотам N 10-07-01 от 15 июля 2010 г.