Делаем космос ближе
Космический аппарат «СтратоСат-ТК1»

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
01
проект
Космический аппарат «СтратоСат-ТК1» компании «Стратонавтика» это нано-спутник формата CubeSat, предназначенный для летных испытаний метода доставки на орбиту нового формата пико-спутников TinySat, разрабатываемых компанией «Малые Космические Системы» и для проведения образовательной деятельности в рамках проекта «Space-π» программы «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям.
стратоспутник
02
СТРАТОНАВТИКА // СТРАТОСАТ-ТК1// СТРАТОНАВТИКА // СТРАТОСАТ-ТК1 // СТРАТОНАВТИКА // СТРАТОСАТ-ТК1 // СТРАТОНАВТИКА // СТРАТОСАТ-ТК1 // СТРАТОНАВТИКА // СТРАТОСАТ-ТК1// СТРАТОНАВТИКА // СТРАТОСАТ-ТК1 // СТРАТОНАВТИКА // СТРАТОСАТ-ТК1 // СТРАТОНАВТИКА // СТРАТОСАТ-ТК1 //
КА «СтратоСат-ТК1» в качестве полезной нагрузки имеет внутри ещё 6 автономных спутников пико класса формата TinySat, предназначенных для проведения образовательной деятельности в рамках проекта «Space-π» программы «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям. Пикоспутники оборудованы независимыми системами электропитания, УКВ радиотрансиверами, вычислительными модулями и фотокамерами. Кроме того, в полезную нагрузку материнского спутника «СтратоСат-ТК1» входят 3 фото-видео камеры, установленные в центральном отсеке КА, отличающиеся углом обзора и режимом съёмки.
В ходе космического эксперимента 6 пико-спутников отделяются от материнского нано-спутника CubeSat. Пико-спутники представлены в двух типоразмерах: формат TinySat 1TU в виде куба с гранью 5 см — 4 шт., и TinySat 2TU - параллелепипеда со сторонами 5×5×10 см — 2 шт.
Отделение от материнского нано-спутника производится после проверки работоспособности всех бортовых систем спутника и при контроле с наземных средств управления и мониторинга.
КА «СтратоСат-ТК1-А» - пикоспутник формата TinySat с полезной нагрузкой полностью разработанной и собранной победителями всероссийской программы «Стратосферный спутник 2022» школьной командой "Импульс" дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской г. Челябинск. Спутник получил позывной RS45S и предназначен для работы с радиолюбителями в телеграфном режиме.
КА «СтратоСат-ТК1-Б» (разрабатывался при участии ГБОУ "Бауманская инженерная школа 1580"), «СтратоСат-ТК1-В», «СтратоСат-ТК1-Г», сделаны в формате TynySat 1TU и представляют собой пико-спутники кубической формы с размером грани 5 см. Предназначены для летной квалификации платформы пико-спутников TinySat, разработки ООО «Малые Космические Системы». В качестве полезной нагрузки имеют камеру с разрешением 0.3 - 2 МП. Главной миссией является подтверждение работоспособности метода доставки с использованием материнского CubeSat «СтратоСат-ТК1» и проведение образовательных мероприятий по работе со спутниками для школьников и студентов.
КА пико класса формата TynySat «СтратоСат-ТК1-А», «СтратоСат-ТК1-Б», «СтратоСат-ТК1-В», «СтратоСат-ТК1-Г», «СтратоСат-ТК1-Д», «СтратоСат-ТК1-Е» являются частью полезной нагрузки КА «СтратоСат-ТК1»
Запуск в космос
03
описание
Подробнее
Подробнее
В разработке
КА «СтратоСат-ТК1» запущен на солнечно синхронную орбиту высотой 500-600км на ракете-носителе «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» в контейнере «Аэроспейс кэпитал»
КА «СтратоСат-ТК1-Д» и «СтратоСат-ТК1-Е» сделаны в формате TynySat 2TU и представляют собой пико-спутники в форме параллелепипеда со сторонами 5×5×10 см.

КА «СтратоСат-ТК1-Д» разработан совместно с компанией RUVDS и представляет собой прототип космического WEB-сервера, основной задачей которого является проведение эксперимента по работе спутника в качестве сервера, передающего WEB страницы и проведение образовательных программ.

КА «СтратоСат-ТК1-Е» экспериментальный спутник в формате TynySat 2TU с основной миссией - лётной квалификации платформы пико-спутников увеличенного размера TinySat, разработки ООО «Малые Космические Системы» с устанавленной на борту камерой 2МП и вычислительный компьютер с архитектурой подобной Raspberry Pi, что позволяет запускать программы, написанные школьниками в ходе проекта «Space-π».

Изготовителем, собственником и конечным пользователем КА «СтратоСат-ТК1» является ООО «Стратонавтика», г. Москва.

Изготовителем платформы КА «СтратоСат-ТК1» является ООО «Геоскан», г. Санкт-Петербург.

Полезная нагрузка КА «СтратоСат-ТК1» разрабатывалась при участии ООО «Стратонавтика» г. Москва, ООО «Малые космические системы» г. Москва, ООО «МТ ФИНАНС» (торговая марка RUVDS) г. Москва, Команда "Импульс" - дворец пионеров и школьников им. Н.К.Крупской г. Челябинск, ГБОУ "Бауманская инженерная школа 1580"

КА управляются ООО «Стратонавтика» и ООО «Геоскан» с использованием собственных станций космической связи и станций организаций партнёров.

КА «СтратоСат-ТК1», а также 6 его пико-спутников «СтратоСат-ТК1-А», «СтратоСат-ТК1-Б», «СтратоСат-ТК1-В», «СтратоСат-ТК1-Г», «СтратоСат-ТК1-Д», «СтратоСат-ТК1-Е» используют для работы частоты радиолюбительского диапазона, не требующие регистрации согласно пункта 4 решения Государственной комиссии по радиочастотам N 10-07-01 от 15 июля 2010 г.